Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. MVP продукта - что это такое? | Блог Digital-агентства Bewave

Месяц SEO-оптимизации и технической поддержки в подарок

MVP продукта - что это такое?

MVP продукта - что это такое?

Запуск нового проекта, новой услуги, бизнеса, стартапа - это всегда риск. Риск потратить время в пустую, выгореть, пытаясь запустить никому кроме вас не нужный «проект». Для того, чтобы максимально избежать рисков при минимальных затратах и используется концепция в разработке под названием MVP.


Расшифровка MVP.

Minimum Viable Product (MVP) или минимально жизнеспособный продукт – это подход в разработке программных продуктов, при котором создается минимальный набор функциональности, чтобы удовлетворить первых клиентов. MVP является идеальной стратегией для максимально быстрого получения обратной связи от потребителя: нужен вам продукт или нет.

Пример MVP

В качестве простого примера, можно рассмотреть создание сервиса «Семейный список покупок». Его MVP - это простой список покупок с метками: купил/не купил. В качестве расширения функционала уже могут быть десятки различных «фич», таких как различные списки, добавление геймификации, уровней важности продуктов, рекомендованных магазинов, автоматического поиска ближайшего магазина, возможность поделиться списком, расшарить его в соц. сети, совместное использование/редактирование списков и другое. Запуск MVP в таком случае - довольно быстрое и не столь затратное дело, а вот запуск сразу полноценного продукта - риск слить все на продукт, который в итоге будет радовать только вас и подрядчика.


Для чего используется минимальный продукт MVP? Цели MVP?

В зависимости от ситуации, основной выгодой использование и при этой целью MVP могут быть несколько пунктов:

  • Быстрое внедрение на рынок
    Крайне важный аспект, если на рынке еще нет аналогичным предложений, а сама идея сервиса уже витает в воздухе, прошу лишь быть осторожными, если рынок пустой, может это и не рынок вовсе?
  • Получение обратной связи и проверка идеи продукта
    Сделали, а что дальше? Дальше необходимо понять, в каком направлении развивать продукт, где искать средства на развитие, а может и вовсе - остановить проект и отложить его в дальнюю комнату «чертогов разума».
  • Экономия ресурсов и времени на разработку
    Тут комментарии излишне: это как взять авто на прокат перед покупкой. Да, заплатить нужно будет, но кратно меньше.


Так как создается MVP?

Шаг 1. Идея

При создании MVP, как и при создании полноценного продукта в целом, нужно ответить на вопрос: а какую проблему решает продукт? Что выделает продукт от уже представленных на рынке решений? Таким образом, первично - определение идеи и проблемы, которую вы собираетесь решить.

Шаг 2. Исследование

Составьте портрет вашей целевой аудитории, определите вместимость рынка, выберите основной функционал и обязательно - проверьте конкурентов. Вполне возможно, что вашу идею уже реализовали, или пытались реализовать, но проект провалился. Не постесняйтесь написать, позвонить, или уточнить состояние ваших конкурентов по выпискам из налоговых органов, благо сервисов по проверке бизнесов куча, да и предприниматели, в целом, люди открытые (если не наглеть).

Шаг 3. Реализация

Самый определенный шаг из всего, конечно, если вы не создаете что-то глобальное, как вечный двигатель или что-то в таком духе: написали, опубликовали, пригнали трафик, получили обратную связь.

Шаг 4. Подведение итогов.

Чтобы поверхностно понять, будет продукт жить или нет - не нужно быть семи пядей во лбу, за исключение тех случаев, когда вы вводите что-то принципиально новое, и рынок просто не готов принять вас, так как он несформирован. Не то, чтобы ваш продукт был плох, но вполне может быть, что люди просто еще недостаточно осведомлены, обеспокоены или просто не сталкивались с вашим продуктов в реальной жизни. Единственное, четкий показатель успеха - это наличие прибыли и возможность ее прогнозирования с учетом роста трафика/покупок/подписок и так далее. Да, если с 1 000 рублей на рекламу вы получите 200 рублей чистой прибыли, то возможно вас это не очень обрадует, однако, если объем рынка позволяет, можно влить в рекламу 10 000 000 рублей, и получить не 200 рублей чистой прибыли, а 2 000 000, что звучит уже более вдохновляюще.


Какие известные сервисы начинались с MVP?

Множество известных нам сервисов начилали именно с MVP:

  • MVP Dropbox - онлайн-хранилища файлов,
  • MVP Airbnb - сайт с фотографиями и описанием арендуемого жилья,
  • MVP Twitter - микроблог, с ограничением в 140 символов.


Особенности использования MVP в разработке программных продуктов.

MVP - не гарант 100% проверки теории на практике. Есть вероятность допустить массу ошибок, например:

  • неправильно определить список функций для реализации в MVP, ведь если у ваших конкурентов будет небольшая фишка, вроде регистрации с помощью соц. сетей или по номеру телефона - это может сразу отпугнуть вашего потенциального клиента, так что в случае насыщенного рынка - надо быть очень осторожным с фурором функционала MVP;
  • недостаточное тестирование теории: если вы запускаете новый сервис и проверили его на 10 знакомых вам приятелей, которые его не оценили - это не говорит ни о чем. Выборка должна быть показательной, если вы оцениваете рынок как 10 000 000 потенциальных пользователей, а ваше предложение увидела 1 000 человек в рекламном объявлении, то вы узнали отношение лишь 0,01% пользователей к вашему продукту. Выводы можете делать сами.


Вывод: MVP - MUST HAVE!

MVP - это идеальный путь для запуска стартапов, новых проектов, позволяющий проверить свою идею, гипотезу, не только на бумаге, но на реальном рынке, быстро получив отклик реальных пользователей вашего продукта, увидеть точки роста или, в случае неудачи, не сливать деньги в то направление вашего бизнеса, которое никогда не окупится.


Фантазируйте, создавайте, проверяйте! Удачи вам в вашем бизнесе! 

Наши мессенджеры

Мы на связи

Звоните по телефону

+7 (499) 938-68-10

Пишите на почту

info@bewave.ru

Мессенджеры

Немного о нас

Работаем на рынке услуг разработки и продвижения веб-сайтов с 2015 года, имеем большой опыт работы.

Десятки реализованных проектов, а что самое главное — довольных клиентов

Офис