Bewave | Как написать текст для сайта, чтобы захватить внимание?
Связаться с нами
27.08.2019
6 мин

Как написать текст для сайта, чтобы захватить внимание?

Написание маркетинговых тестов требует решения сразу нескольких задач, таких как привлечение внимания к бренду или продукту, создание позитивного имиджа компании, информирование читателя, работа с возражениями и мотивация к приобретению покупки или услуги. Для этого используются различные приемы - инфостиль, сторителлинг, аналитика. Но в каком бы формате ни велась работа с читателем, при создании контента для сайта важно учитывать общие рекомендации.

написание контента

Заголовок, мимо которого невозможно пройти

Даже хороший контент лишается просмотров из-за рядового заголовка - не более 10% пользователей действительно интересуются тематикой заметки или статьи. Остальных важно заинтересовать по следующим пунктам.

  • Апелляция к читателю. Идентификация читателя по профессиональному, возрастному и другим критериям, которые определяют Вашу целевую аудиторию. Возможно, Ваш читатель не слишком хорошо владеет информацией по теме? Подкрепите его уверенность в себе, пообещав простую подачу материала! Это можно сделать, например, добавив словосочетания “...для чайников”, о (...) простыми словами”, “все покажем и расскажем”, “Ваши первые шаги в…”
  • Актуальность и ценность материала. Не бойтесь обозначить эти характеристики цифрами. Если Вы пишете о чем-то, что не стоит на месте, важно подчеркнуть, что сведения самые свежие - например “15 самых модных причесок в 2019 году”. Выгода от прочтения тоже имеет числовое значение: сократить затраты времени, увеличить эффективность на столько-то процентов, освоить что-то за столько-то дней. Ценность также может выражаться в недоступности материала широкому кругу обывателей - подчеркните малоизвестность фактов или наличие экспертного мнения заголовком.
  • Милосердие к читателю. Пишите понятным языком - заменяйте латиницу на кириллицу в заголовке, где это возможно, избегайте заковыристых слов без малейшего намека на то, что бы они могли значить. Избегайте громоздких словесных конструкций и канцеляризмов. Используйте “эмоциональные” слова.
  • Элемент интриги. Это требование к хорошему заголовку предоставляет широкий простор для фантазии. Простейшим примером интриги является создание топ-листов. “20 способов применения старых гольфов” - это уже интригует, потому что обещает нестандартный взгляд на вопрос, и пока мы не откроем статью, то не узнаем. Также хорошо работает “эффект замочной скважины”, основанный на интересе к тому, как живут другие люди. Это тоже обещает выход за рамки привычного мышления. “Как пьют чай в Индии”, “7 дней из жизни торгового представителя”. И вообще, как там у соседей?

В заголовках можно использовать метафоры, игру слов, двусмысленность, аллитерацию, неоконченные фразы, рифму, каламбуры и другие курьезные, абсурдные - в общем, неожиданные выражения, способные удивить с порога. Например, сыграйте на созвучности, отсылкам к знаменимым героям, фразам, произведениям: “Преступления на Казани”. Поучиться нестандартному мышлению можно у журналистов, создающих новостные заголовки - у них то шаманы сожгут 5 верблюдов для укрепления России, то 70-летние бабушки ограбят банк, то милиционеры пообещают заняться проституцией. Можно вспомнить и книги: “Как царь ушел в девочки”, “Пять четвертинок апельсина” и многие другие.

И, наконец, очевидное, но почему-то игнорируемое правило: заголовок должен отражать содержание статьи. Если Вы систематически не выполняете обещание, данное в заголовке, при наполнении сайта контентом, это отрицательно сказывается на впечатлении от автора или компании, которую он представляет. Никогда не оставляйте незакрытым поднятый в заголовке вопрос. Смените многообещающий заголовок на реалистичный, если кликбейтинг не является Вашей основной целью - это лучше, чем разочаровать читателя.

написание контента

Особенности написания SEO-текстов

SEO-тексты отличаются от обычных тем, что в них спрятаны “ключи” - словосочетания, которые помогают человеку найти Ваш текст. Они создаются на основе высокочастотных запросов в поисковиках. Избегайте слишком густой “посадки” ключевых фраз - расстояние между ними должно быть не меньше 200-250 символов, а распределение по тексту равномерным. Используйте близкие по значению фразы.

И, конечно, не пользуйтесь устаревшими руководствами по SEO-копирайтингу, которые советуют вставлять ключи только в прямом вхождении - поисковики уже давно распознают различные падежные формы, единственные и множественные числа, позволяют использовать разные предлоги.  

написание контента

СЕО-тексты уже давно не пишутся для машин. Даже если Вы пишете на самую скучную тематику в мире (хотя, может, это только Вам неинтересны гидравлические насосы), читатель об этом догадаться не должен. Для этого посетите специальные форумы, прочтите, каким языком говорят в нужной сфере. Делайте отсылки, которые помогут “связать” текст с родственными областями, приводите как можно больше примеров, схем чтобы материал лучше запомнился. Используйте сравнения и истории из жизни.

Не недооценивайте вступление - большинство копирайтеров пытается “проскочить” его и перейти к основной части. Но вводный абзац не должен быть “водным” - лучше поведайте читателю о чем пойдет речь, поставьте интригующие вопросы, объясните, кому пригодится материал. Это Ваш шанс расширить заголовок.

написание контента

Копирайтинг для сайтов: как сделать так, чтобы Вас не только заметили, но и запомнили

Главный секрет хорошей статьи заключается в количестве времени, затраченного на подготовку к ней. Профессиональные копирайтеры с высоким доходом делятся: иногда на поиск материала, проверку фактов и уточнение деталей уходит до трех дней, в то время как написание текста занимает всего час. Вне зависимости от направленности сайта и статьи, концентрированная (но не скомканная, с гармоничными “переходами”) подача полезного материала определенно привлекает читателя. Полезный контент для сайта непременно:

  • Отвечает на вопросы пользователя, с которыми он пришел на сайт, и не требует от него перехода на другие в поиске ответов. Чем больше сайтов вынужден просмотреть читатель, тем меньше шанс, что запомнится именно Ваш. Тогда как для успешных продаж или набора постоянных читателей нужно работать “на имя”;
  • вызывает у него желание сохранить статью в закладках или поделиться ею (полезные алгоритмы, примеры оформления и другой “долгоиграющий” материал, а также интересные факты);
  • слегка выходит за рамки ожиданий - то есть, обладает новизной (предоставляет наиболее свежую информацию, понимает актуальную проблему читателя, рассматривает предмет более частно).

написание контента

Не нужно перепоручать читателю делать что-то за вас - самостоятельно бороться с собственными возражениями, отыскивать полезные сведения среди “воды”, объяснять самому себе сложные узкоспециализированные термины. Надеемся, мы помогли Вам разобраться в написании текстов для сайта, и уже скоро Вы порадуетесь своим новым успехам!


Вернуться к статьям

Проконсультируйтесь с нами: