Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Bewave | Как стать тестировщиком?

Месяц SEO-оптимизации и технической поддержки в подарок

Как стать тестировщиком?

Как стать тестировщиком?

Тестировщики или QA-инженеры занимаются проверкой программ и приложений на разных устройствах. Они проверяют их на стабильность, функциональность, практичность, степень охвата нужных аспектов. Их задача — выявить возможные ошибки, недочеты, сформулировать недостатки и преимущества, оценить защиту от хакеров. Бытует мнение, что освоение этой профессии является самым простым способом войти в сферу IT-технологий. Кого-то в ней привлекает солидный доход при кажущейся простоте работы, кого-то перспективы дальнейшего профессионального развития.

Содержание

Тестировщик, кто это?

Обязанности

Каков заработок?

Что нужно, чтобы стать тестировщиком?

Как самостоятельно стать тестировщиком с нуля

Как стать тестировщиком за один день?

Без чего не может работать тестировщик?

Как начать карьеру

Тестировщик кто это?

Тестирование — одна из специальностей в сфере IT, для освоения которой нужны минимальные познания в ней по сравнению с требованиями к разработчикам. Тестировщик или специалист по качеству проверяет работу программного обеспечения, помогает устранить ошибки и предотвратить их появление.

Новички выполняют простую ручную работу, не связанную с улучшением качества продукта. Они могут выявить и устранить ошибки, но не предотвратить их или разработать план по усовершенствованию программного продукта.

Обязанности

Уровень Middle и выше можно получить после 1-2 лет работы. К этому моменту в задачи тестировщика входит следующее:

  • Разработка и внедрение стандартов качества;
  • Тестирование продукта в реальных условиях;
  • Анализ его работы в самых разных ситуациях;
  • Самостоятельный выбор методов и инструментов тестирования;
  • Выявление и фиксация ошибок, слабых мест для их устранения;
  • Работа над совершенствованием интерфейса, логики программы и скорости ее развертывания и срабатывания.

Профессия тестировщика очень востребована. Без его услуг не обходится ни одна команда программистов. В хороших специалистах нуждаются все компании, специализирующиеся на разработке ПО.

Каков заработок?

Уровень заработной платы у QA-инженера выше среднего по стране. В мегаполисах можно заработать в среднем 80 – 85000 руб., в городах поменьше — от 50 до 65000 руб.

Карьера тестировщика может развиваться в двух направлениях. Можно выбрать одну специализацию и совершенствоваться, например, в тестировании программ для банковской или страховой деятельности. Можно параллельно развиваться вертикально – раз в 2-3 года проходить тесты для повышения уровня квалификации.

Что нужно, чтобы стать тестировщиком?

Требования компаний к новичкам в области тестирования ПО могут отличаться. Но есть список минимальных умений и навыков:

  • выявлять, в каком разделе программы ошибка, в какой ОС или браузере наблюдаются баги;
  • разбираться в системах баг-трекинга, чтобы управлять процессом устранения ошибок;
  • проверять программы с позиции пользователя, оценивать, насколько удобен и функционален продукт, его работу на различных ОС, браузерах, драйверах;
  • иметь базовые навыки в области тестирования;
  • умение работать с программами Charles или Fiddler, которые необходимы для проверки передачи данных;
  • разбираться в программах управления знаниями и хранилищами информации.

Дополнительные требования: хорошее знание английского и базовых языков программирования. На старте уметь программировать не обязательно, но такие навыки необходимы для автоматизации рутинных задач.

Как самостоятельно стать тестировщиком с нуля

Как самостоятельно стать тестировщиком и насколько это сложно? Чтобы с нуля освоить профессию QA-инженера, придется потратить 4-6 месяцев. Если есть возможность, можно совмещать обучение с основной работой. Чтобы быстрее освоить новую специальность, потребуется полное погружение, но для этого нужна финансовая подушка, чтобы несколько месяцев продержаться без работы.

Как стать тестировщиком за один день?

Никак. Несмотря на радужные заявления множества экспресс-курсов. Востребованный специалист уникален именно благодаря своему индивидуальному опыту. Чтобы освоить новую профессию, получить четкий план действий, обязанностей и задач, можно пойти учиться на курсы. Но выбирать следует те, которые предоставляют объемную программу и достаточное количество часов на усвоение материала. Стоимость такого обучения стартует от 15 тыс.р, некоторые курсы дают гарантию на трудоустройство.

Без чего не может работать тестировщик?

На всех платных курсах есть программа обучения, которая анонсируется в рекламе. Ее можно использовать в качестве плана для самообучения. Сколько бы пунктов в нем не значилось, есть 4 базовые вещи, которые должны быть в арсенале любого тестировщика.

Подтянуть английский язык

Это нужно для изучения технической документации, получения первого опыта тестирования на популярных иностранных площадках, получения интересных заказов от авторитетных заказчиков.

Можно пойти на очные курсы, найти преподавателя онлайн, скачать билингвальные приложения. Можно взять книгу на английском по тестированию и переводить по странице ежедневно. Тестировщику нужно уметь не просто читать и переводить, но также разговаривать и писать по-английски хотя бы на среднем уровне.

Освоить ручное тестирование

Это основа в профессии тестировщика, несмотря на то, что любой процесс можно автоматизировать. Ручное тестирование необходимо, чтобы проверить, что программа работает без ошибок и выдает нужный результат.

Изучить и прокачать основы тестирования помогут книги: «Тестирование программного обеспечения» от Святослава Куликова, «Ключевые процессы тестирования» Рекса Блека, «Как тестируют в Google» Арбона Джейсона, много полезной литературы на английском языке. В результате можно освоить теорию и основы тестирования, разобраться в различных его видах, изучить процесс ведения документации. Чтобы проверить свои знания, можно выполнить тестовые задания на онлайн-площадках (Userbrain Userlytics, UXCrowd).

Изучение технической базы

Тестировщику требуются базовые знания в области IT. Это особенности всех настольных, мобильных серверных операционных систем, их настройка, работа с командной строкой.

Что необходимо:

  • Знание SQL на уровне простых запросов необходимо, чтобы сверять фактические результаты с ожидаемыми в процессе тестирования. Изучить все необходимое можно на ознакомительных бесплатных курсах. Преимущества платного обучения — обратная связь и получение сертификата.
  • Базовые знания по CSS HTML. Они необходимы, чтобы быстро локализовать ошибки, менять коды.
  • Изучение функционала и настроек браузеров, консолей разработчика, специфики скриптов. Тестировщику нужно понимать последовательность сетевых запросов, знать ответы на них.

Знания можно получить из книг, но многие из них, даже очень авторитетных авторов, часто содержат устаревшую информацию. В этих целях лучше использовать сайты, форумы, базы знаний. Пройдя этот этап, начинающий тестировщик перестает бояться неизвестных ошибок, поскольку знает, как их идентифицировать и что с ними делать дальше.

Коммуникативные навыки

На хорошую работу невозможно устроиться без собеседования, на котором нужно уметь презентовать себя. Тестировщик должен быть готов к решению логических задачек, выполнению тестового задания. Часто для оценки адекватности и нестандартного мышления соискателю могут предложить оценить и протестировать любой предмет из окружающей обстановки.

Тестировщику приходится общаться со множеством людей, поэтому без хороших коммуникативных навыков не обойтись. Прокачать его помогут книги и постоянная практика общения.

Полезная литература:

  • Марк Гоулстоун «Я слышу вас насквозь».
  • Пол МакГи «Мастерство общения».
  • Марк Роудз «Как разговаривать с кем угодно».

Как начать карьеру

Чтобы проверить свои силы перед подачей резюме, можно протестировать какой-нибудь сайт или приложение. Составить тест-кейсы, чек-листы для оценки работоспособности, придумать, как можно отследить взаимодействие продукта с серверной частью.

Портфолио можно создать, участвуя в краудсорсинг-проектах на специализированных платформах. Там можно протестировать программные навыки на различных устройствах и операционных системах. Работать чаще всего приходится бесплатно ради получения бесценного опыта.

Можно поискать проекты с баг-трекером и открытым исходным кодом. Еще один вариант — отслеживать информацию о стажировке в крупных IT-компаниях. На большую зарплату сразу рассчитывать не стоит, но можно получить приглашение на постоянную работу или хорошие рекомендации для будущих работодателей.

При поиске работы начинающему тестировщику не стоит ограничиваться сайтами с вакансиями. Нужно пройтись по сайтам всех компаний, в которых хотелось бы поработать.

Резюме нужно составлять грамотно, указывая все свои достоинства, избегая стандартных фраз. К нему стоит приложить сопроводительное письмо именно для данной компании.

Чем больше будет знать и уметь начинающий тестировщик, тем больше у него шансов найти хорошую работу и построить успешную карьеру. На платных курсах расскажут, что нужно, чтобы стать тестировщиком, объяснят все тонкости профессии. Но для этого необходимо найти хорошие курсы с грамотными преподавателями, обязательной практикой и итоговыми экзаменами. Самостоятельный путь изучения новой профессии более сложный. Но можно все делать в удобном для себя темпе и сэкономить деньги.

Наши мессенджеры

Мы на связи

Звоните по телефону

+7 (499) 938-68-10

Пишите на почту

info@bewave.ru

Мессенджеры

Немного о нас

Работаем на рынке услуг разработки и продвижения веб-сайтов с 2015 года, имеем большой опыт работы.

Десятки реализованных проектов, а что самое главное — довольных клиентов

Офис