Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Идеальный интернет-магазин глазами Google и Яндекс | Digital-агентство Bewave

Месяц SEO-оптимизации и технической поддержки в подарок

Идеальный интернет-магазин глазами Google и Яндекс

Идеальный интернет-магазин глазами Google и Яндекс

Если вы решили, что пришло время покорять Интернет и уже прошли все этапы разработки интернет-магазина, то наверняка знаете, что это долгий и мучительный процесс (мучительный, не потому что вас мучают, а потому что хочется все сделать идеально). Позади осталась и разработка «самого-самого» дизайна и «а давайте, чтобы вот тут мигало», и долгое наполнение товарами. И вот перед вами он, такой, каким вы хотели его видеть. Утирая пот со лба, вы думаете: «Это конец». Но нет. Это только начало. Начало долгого пути. Сайт есть, а клиенты? Клиентов где взять? И тут как в той сказке «налево пойдешь…» в контекстную рекламу придешь за которую платить будешь веки вечные, а «направо пойдешь…» SEO-оптимизаций сайта займешься и получишь стабильные продажи.

Казалось бы, выбор очевиден, но приготовьтесь, путь не простой и требует львиную долю времени и усилий специалистов. Основная проблема в том, что сайт должен нравится не вам, а вашим посетителям и поисковым системам.

SEO интернет-магазина

Что такое SEO-оптимизация и зачем она интернет-магазину?

Когда вы хотите что-то купить, то чаще всего заходите на Google или Яндекс и вводите запрос. Как правило, большинство пользователей выбирают сайт на первой странице выдачи. Вы думаете эти сайты оказываются там просто так или это магия? Вовсе нет. За этим стоит ежедневная работа группы специалистов.

продвижение интернет-магазина

Видимость сайта в поиске и то, какую позицию он занимает в выдаче, напрямую зависит от алгоритмов ранжирования Google и Яндекс, которые учитывают сотни факторов. Под SEO-оптимизацией понимается адаптация сайта под эти самые требования, для того чтобы занять лидирующие строчки в ТОПе. Стабильное ранжирование сайта на первой странице выдачи – гарант ваших успешных продаж.
Огромным плюсом SEO является то, что вы получаете уже заинтересованных в вашем товаре клиентов. Остается только доказать, что ваш товар самый лучший и сделать выгодное предложение.

С чего начать SEO-продвижение интернет-магазина?

Для того, чтобы работы велись непрерывно и приносили результат, нужен план. Вы должны в любой момент времени понимать, что уже проделано, а к чему только предстоит приступить. Какие из карточек уже оптимизированы, а какие по-прежнему ждут своей очереди. Итак, вам нужно:

  1. Проанализировать свой сайт и сайты-конкуренты.
  2. Собрать Семантическое Ядро – запросы по которым пользователи должны находить ваш сайт. Кроме того, нужно распределить запросы по целевым страницам.
  3. Настроить мета-теги. Автоматизировать процесс поможет CRM. Ручное заполнение сотен или иногда даже тысяч карточек точно не станет легкой задачей.
  4. Проведите полную работу над техническими факторами (о том, что это такое поговорим чуть позже).
  5. Доработать дизайн, если юзабилити-анализ показал, что пользователи путаются в вашем магазине, вы должны это срочно исправить.
  6. Разработать контент-план. Определите сколько карточек и разделов в месяц вы заполняете оптимизированными текстами. Чем больше вы будете делать, тем лучше. Работа с 1-5 карточками в месяц не принесет желаемых результатов – вы будете годами наполнять ваш магазин. Бросьте все силы и не жалейте денег на хорошего копирайтера, который сделает живые и интересные описания, гармонично вписав в них ключевые запросы.
  7. Поработать с перелинковкой.
  8. Оптимизировать скорость загрузки. Поисковые системы всегда отдают предпочтение быстрым сайтам.

Список выглядит внушительно, но поверьте, это того стоит. Вы получите заранее заинтересованных и лояльных покупателей, причем их количество абсолютно не ограничено. А теперь подробнее о каждом из пунктов.

Почему анализ так важен?

Всегда нужно начинать с аналитики. Проанализируйте, что у вас есть к настоящему моменту. Посмотрите, сколько посетителей к вам приходит с поиска, сколько заказов в месяц они делают и на какую сумму– это будет вашей отправной точкой. Усердно работая, вы будете видеть прогресс и получать новый прилив сил и поток идей. Нужно понимать, с чего вы начали и к чему идете.


анализ интернет-магазина


Представьте себя пользователем впервые пришедшим на сайт, пройдите весь путь от поиска товара до его оформления. Все ли вам было удобно и понятно?

Если у вас есть ВебВизор на Яндекс. Метрике, пошпионьте за пользователями. Как они себя ведут? Не нажимают ли на какие-то области в надежде найти там ссылку, которой нет? А может они все закрывают сайт на каком-то конкретном этапе?

Затем наведайтесь в гости к конкурентам. Ваши конкуренты – это те, кто прочно занял лидирующие позиции в выдаче по основным запросам. Например, если у вас интернет-магазин с обувью, посмотрите, кто находится в топе по запросу «Купить обувь в {Ваш город}». Они-то вам и нужны. Запомните, вы должны быть лучше конкурентов. Определите их сильные и слабые стороны и найдите способ стать еще лучше их. Плюсы и грамотные решения всегда можно перенять себе, а ошибки устранить.

После этого этапа вы будете четко понимать, к чему нужно стремиться и что нужно для этого делать. Курс намечен – пора идти в бой за позиции.

Семантическое ядро –основа основ

Вы же не можете начать строить дом без фундамента? Так вот правильная семантика для сайта – это фундамент. Если вы никогда не занимались этим, лучше отдать это в руки специалиста. Запросы встречаются трех видов частоты:

  1. Высокочастотные (ВЧ)
  2. Среднечастотные (СЧ)
  3. Низкочастотные (НЧ)

Чем ниже частота запроса, тем глубже он должен находится в структуре каталога. Рассмотрим все на конкретных примерах.

Вернемся к магазину с обувью. «Купить обувь» - высокочастотный запрос, максимально охватывающий вашу целевую аудиторию. Такой ключ подойдет для главной страницы.

А ключи «купить сапоги», «купить кожаные сапоги» уже подойдут для соответствующего раздела каталога и будут среднечастотным. Ключевые запросы такой ниши имеют более узкую направленность и показывают достаточно высокую конверсию покупок нежели высокочастотные.

«Купить зимние сапоги Taccardi» - пример низкочастотного запроса, который подойдет непосредственно для карточки товара. На первом этапе уделите особое внимание именно этому пласту запросов. Лояльность таких посетителей очень высока. Это люди, которые знают, что конкретно они хотят и готовы это купить – это самые целевые покупатели. Но для крупных интернет-магазинов без специализированных программ будет сложно собрать нужный список запросов для каждого из товаров.

На выходе семантическое ядро должно выглядеть как Exel файл с вашей структурой сайта, где для каждой из страниц прописаны запросы и их частотность. К сбору и кластеризации ключевых слов нужно подходить с особым вниманием – на этом будет основываться все дальнейшее продвижение.

Мета-теги – лицо вашего интернет-магазина в выдаче

Выражение, конечно, фигуральное, но так оно и есть. Мета – это то, что пользователь видит в поисковой выдаче и то, по чему он в итоге выбирает, какой сайт из предложенного списка открыть. Знайте, поисковые роботы тщательно отслеживают этот момент и учитывают, какой из сайтов был выбран. Такой ресурс начнет движение вверх.

Мета тег «Title»

Title – один из основных факторов, влияющих на ранжирование. Он должен быть уникален как по отношению к страницам вашего сайта, так и по отношению к другим сайтам. Не забудьте добавить в него ваш ключевой запрос прямым вхождением и название магазина. Оптимальная длина составляет 60 символов, старайтесь придерживаться ее. Если вы продаете что-то в конкретном городе, то нужно добавить и его. Например, «Купить кожаные сапоги в Москве | Скороход». Для разделения не ставьте точки, используйте «-», «|», или «:».

Мета тег «Description»

Description – это короткое, но емкое описание вашей страницы, в которое тоже нужно сделать уникальным и вписать в него ключевой запрос. Укажите основные преимущества и заинтересуйте вашего потенциального покупателя. Оптимальная длина составляет от 70 и до 250 символов.

Если вы решили заполнить мета-теги для сайта сами, то можете обратиться к нашей статье «Как правильно заполнять мета-теги на сайте».

Техническая оптимизация интернет-магазина

Вооружитесь толковым программистом и доведите ваш сайт до идеала. Как ни странно, есть моменты, которые обязательно должны присутствовать в вашем магазине и без них никак не обойтись. Список не маленький, поэтому приступим.

Адаптивность.

Проверьте, что ваш сайт корректно отображается на всех устройствах. Уже давно не секрет, что пользователи все чаще совершают покупки прямо со своих телефонов, поэтому не лишайте себя покупателей отсутствием мобильной версии.

Хлебные крошки

«Хлебные крошки» - это цепочка пути пользователя. Как правило, этот блок находится под меню и выглядит так.

хлебные крошки для интернет-магазинаЭто один из способов улучшить юзабилити сайта и добавить перелинковку на другие страницы. Они значительно упрощают навигацию на сайте.

ЧПУ

ЧПУ – расшифровывается как человеко-понятный URL. Избавьтесь от непонятного набора символов в адресе

Site.ru/D5d89e57f162c5f464e81a942?sellable=vrd2wVY7V9UvlBDV5V4x-405-23 – такой вариант вам не подходит

https://kari.com/catalog/zhenshchinam/zhenskaya-obuv/sapogi/ - согласитесь, так гораздо лучше и к тому же такой URL содержит в себе ключевые запросы.

Правильная структура заголовков

Создайте правильную структуру заголовков. На каждой странице добавьте тег H1, содержащий ключевое слово и отражающий основной смысл страницы. По возможности добавьте H2 и H3, но помните об иерархии (H3 – это подраздел для H2 и никак не наоборот).

Проверьте сайт на дубли

Найдите все страницы с дублирующимся контентом и избавьтесь от них. Чаще всего вы найдете дубли на главной с /index.php или /index.html. Не забудьте настроить основное зеркало. Выберите один из вариантов www.site.ru или site.ru. Укажите основное зеркало в файле robots.txt и вебмастере.

Проверьте коды ответа сервера

Просканируйте страницы на предмет ответа сервера. Корректно работающая страница должна отдавать код 200, а страница с ошибкой 404. Удалите из индекса все страницы с ответом 404, если в выдаче таких страниц будет много, вы никогда не попадете в ТОП.

Создайте красивую страницу для 404 ошибки.

Пересылайте с такой страницы пользователей на главную или предложите вернуться к последней странице, которую он просматривал.

Настройте редиректы.

Редиректы применяются для перенаправления пользователя с одной страницы на другую. Используйте постоянное перенаправление в случае, если страница навсегда переезжает на другой адрес или для устранения дублей зеркал сайта.

Настройте канонические страницы

Очень часто бывает, что один и тот же товар относится к нескольким категориям. Чтобы не возникало дублей одной и той же страницы, одной из них присваивается тег Canonical, позволяющий определить только одну страницу, которая будет находится в поиске.

Добавьте микроразметку

Именно микроразметка позволяет структурировать данные для поисковых роботов на сайте и благодаря ей появляются расширенные сниппеты с адресом, рейтигом или разделами сайта.

Пропишите alt и title изображениям.

Любая картинка на сайте должна быть оптимизирована. При заполнении тегов изображений используйте ключевые слова. Если все сделать правильно, можно получить часть трафика с поиска картинок.

Установите SSL-сертификат

Перенесите сайт на https – защищенный протокол данных станет большим и жирным плюсом в глазах поисковых систем. Что это и зачем нужно вы можете узнать в нашей статье Что такое SSL-сертификат?.

Удалите циклические ссылки.

Ими считаются ссылки, ведущие на туже страницу. Таким образом создается замкнутый цикл переходов, из-за которого поисковый робот вполне может заплутать и уйти с сайта, не проиндексировав важные страницы. Поэтому проверьте ваш лого, пункты меню и заголовки H1. Именно в них чаще всего можно обнаружить такую ошибку.

Не забудьте про robots.txt.

Этот файл содержит инструкции для поисковых роботов. Именно в нем вы можете запретить индексацию страниц или разделов, указать главное зеркало и оставить ссылку на файл sitemap.xml.

Настройте карту сайта

Создайте файл sitemap.xml, который будет некой путеводной картой для роботов поисковых систем. Такой файл содержит структуру сайта и работает неким навигатором, чтобы ни одна из страниц не была пропущена.

Большинство работ должен выполнять программист и SEO-оптимизатор. Будьте аккуратны, самостоятельное исправление кода может привести к некорректной работе сайта. Лучше доверьтесь в этом вопросе профессионалам.

Дизайн должен быть не просто красивым

Прозвучит странно, но дизайн должен быть не просто красивым. Дизайн должен быть таким, чтобы у пользователя не возникало трудностей в работе с вашим интернет-магазином. Посетители не должны тратить время на поиски. Они должны взаимодействовать с интерфейсом на интуитивном уровне, не задумываясь. Если пользователю ваш сайт покажется слишком сложным и непонятным, или он не сможет найти нужную для себя информацию, он просто уйдет на другой сайт. Так для интернет-магазина обязательными элементами являются цена и кнопка заказа. Анализируйте поведение ваших пользователей, постоянно проверяйте карту кликов и пытайтесь учесть все «пожелания» пользователей.

Контент и еще раз контент

Никогда не жалейте сил и денег на качественный контент. Яркое, информативное и полезное описание товара всегда окупится. Правильная оптимизация карточек под ключевые запросы поможет очень быстро пробираться к ТОПу. Обязательно впишите ваши запросы в описание, но сделайте это ненавязчиво.


оптимизация контента
  • Для названия товара используйте заголовок H1 и используйте в нем ключевое слово.
  • Добавьте фотографии и чем их больше, тем лучше. Покупатель не может «пощупать», поэтому должен рассмотреть все, что ему нужно для принятия решения о покупке.
  • Если у вас есть видео, можете не скромничать и использовать и его.
  • Ответьте в описании на вопросы, которые могут возникнуть у пользователя перед покупкой.
  • Добавьте отзывы.

Сколько карточек нужно делать в месяц? Чем больше, тем лучше. Можете делать 50 – отлично. Можете 150 – еще лучше!

Пусть пользователь всегда видит товары

Ваша цель – задержать пользователя как можно дольше на сайте. Вы наверняка обращали внимание, что в каждом интернет-магазине вы можете встретить блоки с товарами, которые называются «Вас может заинтересовать», «Вместе с этим ищут» и так далее. Все очень просто: таким образом вы пытаетесь заинтересовать пользователя и заставить открывать все новые и новые страницы. Это положительно влияет на поведенческие факторы вашего сайта и работает сигналом для поисковых систем о том, что ваш сайт интересен. К тому же, очень часто пользователи совершают незапланированные покупки.

А ваш сайт летает как ракета?

Скорость очень важна. Темпы жизни увеличиваются, и никто не согласен ждать, пока ваша страница прогрузится. Зачем? Ведь можно просто закрыть сайт и открыть другой. Уделите внимание скорости – поисковые системы начали с особым трепетом относится к ней. Чем вы быстрее, тем выше ваши позиции. Уберите огромные и тяжелые фоновые изображения и найдите более элегантное решение для дизайна. Удалите ненужные плагины и скрипты, оптимизируйте размер изображений и - вуаля! - вы стали значительно быстрее!

Что еще вы можете предложить?

Дорабатывать интернет-магазин можно бесконечно, вот еще несколько примеров того, что вы можете использовать:

  1. Реализуйте список желаний.
  2. Предоставьте возможность сравнить товары.
  3. Предусмотрите ситуацию, когда товара нет в наличии.
  4. Создайте поддомены для продвижения в нескольких регионах.
  5. Добавьте социальные кнопки на странице товаров.
  6. Делайте рассылки с выгодными предложениями для постоянных клиентов.

Вот вроде бы и все. Если вы проделали все эти работы, поверьте, ни Яндекс, ни Google не смогут остаться к вам равнодушными.

Если вам нужна помощь в доработке, редизайне или продвижении вашего интернет-магазина, веб-студия Bewave будет рада вам помочь!

Наши мессенджеры

Мы на связи

Звоните по телефону

+7 (499) 938-68-10

Пишите на почту

info@bewave.ru

Мессенджеры

Немного о нас

Работаем на рынке услуг разработки и продвижения веб-сайтов с 2015 года, имеем большой опыт работы.

Десятки реализованных проектов, а что самое главное — довольных клиентов

Офис