Bewave | Как правильно заполнить мета-теги на сайте
Связаться с нами
05.11.2019
20 мин

Как правильно заполнить мета-теги на сайте

Простая и понятная каждому инструкция

Мета-теги страницы – это не просто часть программного HTML-кода, это то, на что в первую очередь обратят свое внимание поисковые роботы, но несмотря на это, очень часто владельцы сайтов не уделяют им должного внимания: заполняют неправильно или вовсе оставляют пустыми. Если вы хотите попасть в заветный ТОП-10, то без грамотно оптимизированных SEO-тегов вам не обойтись, ведь они по-прежнему являются одними из ключевых факторов при ранжировании.

meta-теги

Работы по написанию и заполнению чаще всего выполняются на старте проекта специалистами, но что делать, если SEO-оптимизатора у вас нет «под рукой», а сделать свой ресурс прибыльным и получить заветные позиции в Яндекс и Google хочется? Давайте разбираться.


Что такое мета-теги?

Мета-теги – это инструкции разметки HTML-страниц, назначение которых – указание дополнительных данных о странице для поисковых систем (ПС). Если, находясь на сайте, вы нажмете сочетание клавиш Ctrl+U (сработает для большинства популярных браузеров Chrome, Яндекс,Opera) вы увидите HTML документ, в блоке которого вы найдете те самые мета-теги

HTML

Вы можете прямо сейчас проделать эту нехитрую операцию и узнать, как обстоят дела с мета на вашем сайте. Еще одним простым способом отслеживания заполнения title, description и keywords является установка расширения в браузер Google Chrome «SEO META in 1 CLICK». На верхней панели появится иконка, при нажатии на которую, вы получите всю необходимую информацию.

SEO-плагин

Теперь вы вооружены и готовы.

мета-теги страницы


Зачем нужно заполнять мета-теги

«Заполнение и оптимизация мета-тегов жизненно необходима вашему сайту», - скажем мы. «Почему?» - не поймете вы.

Title отвечает за заголовок страницы и отображается не только в поисковой выдаче, но и на вкладке браузера при открытии страницы.

Description емко в нескольких предложениях описывает суть содержимого на вашей странице. Сниппет – небольшое описание страницы, которое вы видите в результатах поиска, формируется как раз из него.

сниппет

Keywords содержит перечень ключевых слов для страницы через пробел или запятую.

Например, если вы владелец интернет-магазина, с помощью мета вы сообщаете ПС, на какой странице вы продаете «зимние ботинки», а на какой «красные туфли». Аналогично работает и для услуг.

Итак, заполнять мета-теги нужно, потому что…

  1. Вы даете поисковой системе понимание того, какая информация находится на вашей странице и на какие запросы пользователей она будет релевантной (соответствующей).
  2. Вы формируете красивый и правильный сниппет. Поисковая система определенно может сформировать его сама исходя из информации, представленной на сайте, но зачем? Никто не знает лучше ваш сайт, чем вы сами. Заполняя мета самостоятельно, вы гарантированно получаете сниппет привлекательный для ваших клиентов и состоящий из ключей, по которым вы хотите продвигаться (об этом чуть позже).
  3. Вы привлекаете клиентов. Чем точнее и заметнее ваше описание, тем больше шансов, что пользователь откроет именно ваш сайт. Соответственно кликабельность вашей страницы в выдаче повысится, а вместе с ней и позиции.

С вопросом «зачем» разобрались, но «как»?


Откуда брать ключи для мета-тегов?

Маленькое, но очень важное отступление.

Ключевое слово (ключевой запрос) – слово или набор слов, которые пользователи вводят в поисковую строку, чтобы найти ответ на интересующих их вопрос. Если говорить еще проще, то это тот самый поисковый запрос, который вы задаете при использовании браузеров. Как правило, ключевой запрос не составляют более чем из 3-4 слов.

ключевое слово

Для того чтобы правильно оптимизировать и продвигать страницы в интернете, SEO-специалисты с помощью специальных программ собирают Семантическое ядро – все ключевые слова для сайта, по которым возможно привести пользователей на сайт. Их число может достигать десятки тысяч в зависимости от размеров ресурса. Это долгая и кропотливая работа, которая основывается не на интуиции, а на аналитики поисковой системы. Как мы помним, у вас нет такого специалиста, но расстраиваться и отчаиваться не стоит, кое-что вы можете и сами.

На помощь вам придет WordStat – сервис для подбора ключей и сбора статистики об их частотности.

  1. Мозговой штурм

    Определите первоначальное направление. Например, вы продаете утюг, значит вам подойдут следующие запросы: купить утюг, цены на утюги, магазин утюгов, купить утюг недорого, интернет магазин утюгов, купить утюг в интернет магазине и т.д. Суть вы поняли, список таких фраз ограничивается только вашей фантазией.

  2. Бесконечный список

    Хорошо если ваш словарный запас ограничился на 2-3 фразах, их легко уместить в одном предложении и все прекрасно, но что делать если их 10 или того хуже 20. Все не поместятся. Как отбросить лишние? Интуиция? Нет.

  3. Спросите пользователей.

    Пользователи Интернета помогут вам. Тут то нам и понадобится WordStat. Сервис собирает статистику о запросах пользователей и подскажет, какой ключ и сколько раз за месяц искали люди, ведь зачем нам запросы, которые никто не вводит в поисковую строку. Подготовьте заранее таблицу, чтобы ничего не упустить.

поисковые запросы

Теперь мы заполним колонку частот – количество запросов пользователей, но тут тоже есть тонкости. Просто введя «купить утюг», мы получим не до конца корректную информацию. Для получения точной статистики мы должны заключить наш запрос в кавычки, перед каждым словом поставить «!», а перед предлогами и союзами «+». Не будем вдаваться в подробности, почему так и зачем, просто поверьте. Таким образом, вы получите следующий запрос.

определение частотности

Проделайте операцию для каждого из ключевых слов и занесите данные в таблицу. Получаем вот такой результат.

Все ключевые слова частотность, которых оказалась меньше 5, можно смело удалять. Самый высокочастотный ключ – основной ключ для страницы. Первые 2-3 ключа по количеству запросов мы и будем использовать при составлении мета.

частотность запроса

Теперь вы знаете самый простой способ подобрать несколько ключей для своей страницы и готовы к написанию самих мета-тегов. Такой метод не идеален и никогда не сравнится с полноценным Семантическим ядром, но вполне имеет место быть.


Мета-тег Title

Title – самый главный мета-тег, который отображается в заголовке окна браузера. Перед тем как приступать к написанию, нужно четко определить, о чем ваша страница. Какой товар вы хотите продать, какую услугу предложить или основная мысль, о чем вы хотите рассказать в вашей статье (помните мозговой штурм, описанный выше?). Это и будет вашим продвигаемым запросом.

мета-тег title

Предположим, что ваша страница о шкафе, а если быть точнее, вы продаете этот шкаф, а еще он деревянный. Итого мы можем получить следующие ключи, по которым ваш сайт может быть найден пользователем: «шкаф», «купить шкаф», «деревянный шкаф». Проделайте примерно то же самое исходя из тематики вашего ресурса и запишите, чтобы не забыть. Соберите частотности и выделите один основной ключ и еще 2-3 ключа с высоким количеством запросов.

Правила заполнения Title

Прежде чем приступить к формированию title, нужно четко запомнить несколько требований:

  1. Чем ближе основной ключ находится к началу, тем лучше
  2. Старайтесь по возможности не склонять основное ключевое слово
  3. Каждый из title на вашем сайте должен быть единственным и неповторимым как на вашем сайте, так и среди других сайтах
  4. Title не должен быть несвязным набором ключей. Это должно быть грамматически связанное и правильно составленное предложение
  5. Title и заголовок страницы – это разные вещи и не нужно их путать. Они должны быть разными
  6. Если вы оказываете услуги или продаете товар в конкретном регионе, укажите в title город
  7. Не повторяйте ключ дважды
  8. Если вам нужно разбить title на два предложения ни в коем случае не используйте точку. Используйте другие разделители «|», «:», «-» и ничего кроме них (да, запятые тоже нельзя)
  9. В конце title точка не ставится
  10. Начните title с заглавной буквы
  11. Оптимальная длина title от 30 до 65 символов, все что выйдет за границы поисковая система обрежет

правильный title

Пример заполнения title

Итак, с теорией разобрались теперь перейдем к практике. Вернемся к шкафу. Мы выбрали три подходящих ключа «Шкаф, купить шкаф, деревянный шкаф». Все логично, но за такой title поисковая система может наложить санкции. Почему? Смотрите выше пункт 4 и пункт 7.

А вот предложение «Купить недорого деревянный шкаф в Москве – ООО «Стеллажик»» не только содержит основные высокочастотные запросы, но и отвечает всем правилам грамматики.

Итак, еще несколько примеров правильных Title:

Купить капсульную кофеварку по низкой цене в Москве – «Импульс»

Заказать сайт-визитку в Орле – разработка сайтов «Агни»

Евроремонт домов и квартир в Смоленске по низким ценам | Еврострой

А вот так делать не нужно:

Окна, установка окон, пластиковые окна, дешевые окна, купить окна

Простое перечисление ключевых слов – это плохой вариант.

Главная. ООО Праздник, товары для праздников оптом по низким ценам в Белгороде

Помните, никаких точек и запятых? А еще ключевые слова должны быть в самом начале.

Купить торт

Слишком короткий и неинформативный title

Типичные ошибки, с которыми можно столкнуться на большинстве сайтов:

  • Нарушение допустимых размеров title
  • Отсутствие вхождения ключевых запросов
  • Неуникальные title
  • Несоответствие ключей в title и содержимого страницы

Мета-тег description – с какой стороны к нему подойти?

Вспомним, что description содержит описание страницы и того, что пользователь на ней найдет. Это небольшая самореклама, чтобы заинтересовать потенциальных посетителей и заставить открыть именно ваш сайт из всей поисковой выдачи. По этим нескольким предложениям пользователь оценивает, стоит ли ему переходить на страницу или нет. Ваша задача – убедить его.

правильный description

Google всегда отображает содержание мета-тега description в сниппете. Яндекс формирует сниппет на свое усмотрение из вашего контента или мета-тега.

Для того чтобы правильно составить текст для этого мета-тега, вам снова пригодятся уже подобранные для title ключевые слова и ваша фантазия.

правильный description

Как составить правильный description

Несколько неукоснительных правил:

  1. Добавьте самую частотную фразу в начало
  2. Используйте прямое вхождение ключа
  3. Текст должен быть согласованным с точки зрения русского языка
  4. Description не title, поэтому не стоит его повторять
  5. Оптимальная длинна составляет от 70 и до 200 символов. Все, что выходит за верхний предел, поисковая система обрежет
  6. Мыслите креативно, отразите ваши сильные стороны и преимущества
  7. Используйте призывы к действию
  8. Придумайте уникальный текст для каждой из страниц сайта

Кажется, что все очень сложно, но это не так. Перейдем к примерам.

Пример заполнения description: как правильно, а как делать не стоит

Давайте разберем следующий description.

Телевизоры в Москве – купить телевизор по выгодной цене в Электрисити. Бесплатная доставка и гарантия 2 года. Большой выбор товаров. Совершайте покупки на выгодных условиях!

Если вы хотите что-то продать, то вы должны включить коммерческие запросы. Слово «купить» относится как раз к такому виду запросов, кроме него можно использовать и другие «заказать, цена, прайс, стоимость, выгодные цены и т.п.».

Основная фраза «телевизоры в Москве» употреблена в самом начале, указали преимущества (гарантии, бесплатная доставка). Cделали description уникальным по отношению к другим сайтам, добавив название своего магазина (бренда). И конечно же призыв к действию в самом конце не останется незамеченным.

Вот так очень просто всего в 170 символов мы уместили основную информацию, соблюдая все правила и требования, и получили правильный description.

А теперь представьте, что вы хотите купить себе электронные часы и видите следующее описание:

«Купить часы электронные в интернет-магазине «Циферблат» - выгода: продажа в кредит, низкая цена, самовывоз или доставка по Краснодару, гарантия. Часы электронные в каталоге с описанием характеристик – поможем выбрать, заказать, доставим»

Кроме того, что такой текст невозможно читать и он абсолютно не соответствует грамматическим правилам, множество повторов, неестественное вхождение ключей.

Маленький бонус напоследок! Универсальный шаблон для коммерческих сайтов:

[Название категории] купить по цене от [минимальная цена в категории] ☛ Низкие цены ☛ Большой выбор ☛ Доставка по всей России ★★★ Интернет-магазин ______ ☎ [телефон] (Пн-Сб с 9:00 до 18:00)

[Название товара] купить по цене [цена товара] ☛ Низкие цены ☛ Большой выбор ☛ Доставка по всей России ★★★ Интернет-магазин _____и ☎ [телефон] (Пн-Сб с 9:00 до 18:00)

Если вам показалось, что написать что-то свое абсолютно вам не по силам, то такой description подойдет под любой вид товаров.


Мета-тег Keywords

Мета-тег Keyword содержит ключевые слова, по которым страница продвигается. Когда-то очень давно именно с помощью этого мета-тега поисковая система определяла релевантность. Оптимизаторы очень активно стали его использовать, включая в него безразмерные списки из ключей, не всегда относящихся к содержимому. Из-за этого значение keywords было нивелировано. Хоть он и не влияет на ранжирование его заполнение считается хорошим тоном.

мета-тег keywords

Правила заполнения

  1. Пишите только релевантные для вашей страницы ключевые запросы
  2. Не добавляйте слишком много фраз – количество в пределах 1-5, будет оптимальным
  3. Пишите запросы через «,»
  4. Вот и все, теперь вы знаете как составить важные для оптимизации мета-теги самостоятельно. Не забудьте, что вам нужно прописать их для каждой из страниц вашего сайта. Удачи!

Как автоматизировать заполнение мета-тегов

Если вы владелец интернет-магазина содержащего сотни или тысячи страниц, то ручное заполнение мета для каждой из страниц – очень долго и неэффективно, об информационных порталах и вовсе не стоит говорить. Как правило, для таких ресурсов используются CMS, в любой из них предусмотрен раздел с SEO настройками. Составьте универсальный шаблон – это значительно сократит временные затраты.

Пример написания шаблона для description вы читали выше, а вот так может выглядеть title для интернет-магазина:

[Название товара] – купить в [Город] | [Название магазина]

Для информационных сайтов за основу title как правило берут название статьи добавляя к ней название ресурса.

Действуя таким образом, вы получите заполненные мета-теги для всех страниц сайта и уложитесь в вполне адекватные строки. Вы можете вручную подкорректировать мета для группы товаров, продажи которых вы бы хотели увеличить, подобрав для них ключи в индивидуальном порядке.

Не хотите читать длинные стати и потом тратить часы на составление и оптимизацию мета-тегов? Обращайтесь за поисковым продвижением к нам!

Вернуться к статьям

Проконсультируйтесь с нами: